n  资源短缺乃至耗竭的局面正在逼近:石油危机,水危机,矿产资源危机,土地资源危机,甚至空气资源危机等。(君不见,英国早已有人从大西洋中部制取空气罐头贩卖于伦敦街头!)

n  先看能源危机。(关于石油,有人说够用50年,有人说够用100年,总之短缺型危机已通过市场价值体系引爆。从1973年第一次石油危机前的3.011美元一桶,历经1978年、1990年和2007年等四次石油危机,目前最高价已至147美元一桶,35年涨价48倍多,而且引发剧烈的经济波动。)

n  再看水危机。(地球上的水,乃是原始地球形成阶段获自天外的氢氧化合物,本属宇宙资源,在地球的行星条件下无以自发生成,故其是不可再生的。其中海水占97.3%;大气中水占0.002%;陆地淡水占2.63%,其中77.2%是两极冰盖或固体冰川,地下水和土壤中水占22.4%,实际可利用的仅占淡水资源的0.3%或总水资源的十万分之七。糟糕的是,就这么点可资利用的地表淡水资源,95%以上已被污染且日益加剧。)

n  常规矿产资源如铜铁铅锌铝锡等。(虽然总量还算丰富,但可开采富矿急剧减少,开采成本增加,价格之暴涨足以抵消经济增长所带来的全部收益。)

n  稀有矿产资源如铀矿或稀土资源。[地球蕴藏总量极低,但,1.科技和制造业越发展,对它的需求量越大;2.由于它们与人体组成元素(碳、氢、氧、氮、硫、磷)的周期排位远隔,因此造成的污染损害极大。]

n  尽管如此,在我看来,资源短缺,尤其是能源危机,其本身并不是最重要的,麻烦在于由它激发的科技冲动和能源形态更迭,这才是真正致命的问题(后面另谈)。


【扫码加入人类研究会社群】
管理员微信:1198602971